Методы решения задач по физике | Сентябрь 24, 2009,10:07
1. Физическая задача. Классификация задач ( 3 ч.)
1) Что такое физическая задача. Состав физической задачи. Физическая теория и решение задач. Значение задач в обучении и жизни.
2) Классификация физических задач по требованию, содержанию, способу задания, способу решения. Примеры задач всех видов.
3) Составление физических задач. Основные требования к составлению задач. Способы и техника составления задач. Примеры задач всех видов.
2. Правила и приёмы решения физических задач ( 3 ч.)
4) Общие требования при решении физических задач. Этапы решения физической задачи. Работа с текстом задачи. Анализ физического явления; формулировка идеи решения ( план решения). Выполнение плана решения задачи. Числовой расчёт. Использование вычислительной техники для расчётов. Анализ решения и его значение. Оформление решения задачи.
5) Типичные недостатки при решении и оформлении решения физических задач. Изучение примеров решения задач.
6) Различные приёмы и способы физических задач: алгоритмы, аналогии, геометрические приёмы, метод размерностей, графические решения и т. д.
3. Динамика и статика ( 4 ч.)
7) Координатный метод решения задачи по механике. Решение задач на основные законы динамики: законы Ньютона, законы для сил тяготения, упругости, трения, сопротивления. Решение задач на движение материальной точки, системы точек, твёрдого тела под действием нескольких сил.
8) Задачи на определение характеристик равновесия физических систем.
9) Задачи на принцип относительности: кинематические и динамические характеристики движения тела в разных инерциальных системах отчета.
10) Подбор, составление и решение по интересам различных сюжетных задач: занимательных, экспериментальных, на бытовом содержании, с техническим и краеведческим содержанием, военно-техническим содержанием.
4. Законы сохранения ( 4 ч.)
11) Классификация задач по механике: решение задач средствами кинематики, динамики, с помощью законов сохранения.
12) Решение задач на закон сохранения импульса и реактивное движение. Решение задач на определение работы и мощности. Решение задач на закон сохранения и превращения механической энергии.
13) Решение задач несколькими способами. Составление задач на заданные объекты или явления. Взаимопроверка решаемых задач. Знакомство с примерами решения задач по механике республиканских и международных олимпиад.
14) Решение конструкторских задач и задач на проекты: модель акселерометра, модель маятника Фуко, модель кронштейна, модель пушки с противооткатным устройством, проекты самодвижущихся тележек, проекты устройств для наблюдений невесомости, модель автоколебательной системы.
5. Строение и свойства газов, жидкостей и твёрдых тел ( 3 ч.)
15) Решение качественных задач на основные положения и основное уравнение молекулярно-кинетической теории (МКТ). Решение задач на описание поведение идеального газа: основное уравнение МКТ, определение скорости молекул. Характеристики состояния газа в изопроцессах.
16) Решение задач на свойства паров: использование уравнения Менделеева – Клапейрона, характеристика критического состояния. Решение задач на описание явлений поверхностного слоя: работа сил поверхностного натяжения капиллярные явления, избыточное давление в мыльных пузырях. Решение задач на определение характеристик влажности воздуха.
17) Решение задач на определение характеристик твёрдого тела: абсолютное и относительное удлинение, тепловое расширение, запас прочности, сила упругости. Решаются качественные и количественные задачи. Особое внимание уделяется проговариванию решения качественные задач. С этой целью возможно шире используются графические и экспериментальные задачи, задачи бытового содержания.
6. Основы термодинамики ( 2 ч.)
18) Решение комбинированных задач на первый закон термодинамики. Решение задач на тепловые двигатели.
19) Решение конструкторских задач и задач на проекты: модель газового термометра; модель предохранительного клапана на определённое давление; проекты использования газовых процессов для подачи сигналов.
20) Модель тепловой машины; проекты практического определения радиуса тонких капилляров.
7. Электрическое и магнитное поле ( 3 ч.)
21) Характеристика решения задач раздела: общее и разное, приемы и примеры решения. Задачи разных видов на описание электрического поля различными средствами: законов сохранения заряда и законом Кулона, силовыми линиями, напряжённостью, разностью потенциалов энергией. Решение задач на описание систем конденсаторов.
22) Задачи разных видов на описание магнитного поля тока и его действия: магнитная индукция и магнитный поток, сила Ампера и сила Лоренца.
23) Решение качественных экспериментальных задач с использованием электрометра, магнитного зонда и другого оборудования.
8. Законы постоянного электрического тока. Электрический ток в различных средах ( 4 ч.)
24) Решение задач на Различные приёмы расчёта сопротивления сложных электрических цепей. Решение задач разных видов на описание электрических цепей постоянного электрического тока с помощью закона Ома для замкнутой цепи, закона Джоуля-Ленца, законов последовательного и параллельного соединения.
25) Ознакомление с правилами Кирхгофа при решении задач. Постановка и решение фронтальных экспериментальных задач на определение изменения показаний приборов при изменении сопротивления тех или иных участков цепи, на определении сопротивлений участков цепи и т. д. Решение задач на расчёт участка цепи, имеющей ЭДС.
26) Решение задач на описание постоянного электрического тока в электроплитах, вакууме, газах, полупроводниках: характеристика носителей, вольтамперная характеристика, характеристика конкретных явлений и др. Решаются качественные, экспериментальные, занимательные задачи, задачи с техническим содержанием, комбинированные задачи.
27) Решение конструкторских задач и задач на проекты: установка для нагревания жидкостей на заданную температуру, модель автоматического устройства с электромагнитным реле, проекты и модели освещения, выпрямитель и усилитель на полупроводниках, модели измерительных приборов, модели «чёрного ящика».
9. Электромагнитные колебания и волны ( 4 ч.)
28) Решение задач различных видов на описание явления электромагнитной индукции: закон электромагнитной индукции, правило Ленца, индуктивность.
29) Решение задач на переменный электрический ток: характеристики переменного электрического тока, электрические машины, трансформатор.
30) Решение задач на описание различных свойств электромагнитных волн: скорость, преломление, отражение, интерференция, дифракция, поляризация. Решение задач по геометрической оптике: зеркала, оптические системы. Классификация задач по СТО и знакомство с приёмами их решения.
31) Задачи на определения электрической схемы, содержащейся в «чёрном ящике»: конструирование, приёмы и примеры решения. Групповое и коллективное решение экспериментальных задач с использованием осциллографа, звукового генератора, трансформатора, комплекта приборов для изучения свойств электромагнитных волн, электроизмерительных приборов.
32) Решение конструкторских задач и задач на проекты: плоский конденсатор заданной ёмкости, генераторы различных колебаний, прибор для измерения освещённости, модель передачи электроэнергии и др.
33) Обобщение по методам и приёмам решения физических задач.
34) Обобщение по методам и приёмам решения физических задач.
Решение нестандартных задач по физике | Сентябрь 16, 2009,09:59
Элективный курс предназначен для уч-ся 10-11 классов профильной школы и предполагает совершенствование подготовки школьников по освоению основных разделов физики. Программа составлена на основы обязательного минимума содержания физического образования, концентрической программы для общеобразовательных школ и включает элементы программы для классов с углубленным изучением физики.
Программа курса содержит материал по более углубленному изучению в школьной программе разделов: законы сохранения в механике и законы сохранения в разделе «Электричество». Включение дополнительрых аопросов преследует две взаимосвязанные цели. С одной стороны, это создание в совокупности с основными разделами курса базы удовлетворения интересов и развития способностей учащихся, имеющих склонность к физике, с другой – восполнение пробелов в содержании основного курса, что придаёт курсу необходимую целостность
Программа представляет собой дифференциацию содержания учебного материала по направлениям – повышение удельного веса задач, в том числе олимпиадных и задач заочной физико-технической школы; интеграция тем с элементами высшей математики .
Основные цели курса:
1) Создание условий для самореализации учащихся в процессе учебной деятельности;
2) Овладение конкретными физическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения оьразования;
3) Развития физических, интеллектуальных способностей учащихся, обобщённых умственных умений.
Задачи курса:
1) Развить физическую интуицию, выработать определённую технику, чтобы быстро улавливать физическое содержание задачи и справится с предложенными экзаменационными заданиями;
2) Овладеть аналитическими методами исследования различных явлений природы;
3) Обучить учащихся обобщённым методам решения вычислительных, графических, качественных и экспериментальных задач как действенному средству формирования физических знаний и учебных умений;
4) Способствовать развитию мышления учащихся, их познавательной активности и самостоятельности, формированию современного понимания науки;
5) Способствовать интеллектуальному развитию учащихся, которое обеспечит переход от обучения к самообразованию.
В результате изучения курса учащиеся должны:
1) Понимать сущность метода познания окружающего мира;
2) Владеть понятиями и законами физики
Элективный курс позволяет воспитывать дух сотрудничества в процессе совместного решения задач, уважительного отношения к мнению оппонента, обоснованности высказанной позиции; позволяет использовать приобретённые знания и умения для решения практических жизненных задач, рационального природопользования и защиты окружающей среды, обеспечения безопасности жизнедеятельности человека и общества.
В ходе изучения данного курса особое внимание обращается на развитие умений решать графические, качественные и экспериментальные задачи, использовать на практике межпредметные связи.
Методы решения задач по физике | Сентябрь 09, 2009,09:56
Элективный курс предназначен для уч-ся 10-11 классов профильной школы и предполагает совершенствование подготовки школьников по освоению основных разделов физики.
Основные цели курса:
1) Создание условий для самореализации учащихся в процессе учебной деятельности;
2) Углубление полученных в основном курсе знаний и умений;
3) Формирование представлений о постановке, классификации, приёмах и методах решения школьных физических задач.
Задачи курса:
1) Развить физическую интуицию, выработать определённую технику, чтобы быстро улавливать физическое содержание задачи и справится с предложенными экзаменационными заданиями;
2) Обучить учащихся обобщённым методам решения вычислительных, графических, качественных и экспериментальных задач как действенному средству формирования физических знаний и учебных умений;
3) Способствовать развитию мышления учащихся, их познавательной активности и самостоятельности, формированию современного понимания науки;
4) Способствовать интеллектуальному развитию учащихся, которое обеспечит переход от обучения к самообразованию.
Программа составлена с учётом возрастных особенностей и уровня подготовленности учащихся и ориентирована на развитие логического мышления, умений и творческих способностей учащихся.
Решение задач в данном курсе является решающим фактором оценки успешности школьника. Очевидно, полезно ввести накопительную систему оценки их достижений. Учащийся, набравший самый высокий балл, удостаивается звания «Лучший на курсе». Работа на курсе оценивается в конце курса с подведением итогов.